メイプル&ソルトプレッツェル レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ミニプレッツェル(プレーン味) 200g
- 【メイプルソース】
- きび砂糖 130g
- バター 80g
- メイプルシロップ 40ml
- バニラオイル 3滴
- 塩 1つまみ
- 《後入れ》
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
作り方
- 1 今回はこちらのプレッツェルを使用します。
- 2 材料を全て計量します。
- 3 オーブンを200度に予熱します。
- 4 【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。
- 5 約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。
- 6 ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。
- 8 時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。
- 9 木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。
- 10 粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪
きっかけ
市販のプレーン味のプレッツェルを、甘いお菓子に変身させました♪
おいしくなるコツ
※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。 ※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪
- レシピID:1200007971
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のものを使うので、簡単に出来上がります。