材料(4人分)
- 茄子(1.5センチ程の輪切り)
- 2本
- 茄子を浸す水
- 茄子が浸る程度
- 豚肩切り落とし肉
- 300g
- 【豚肉の下味】
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【豚肉の下茹で用】
- 水
- 4カップ
- ねぎの青い部分
- 10センチほど
- 【田楽みそ】※作りやすい分量です
- 赤味噌
- 100ml
- きび砂糖
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 《後入れ》
- すりおろし生姜
- 1片
- すりおろしにんにく
- 1片
- 【茄子を焼く用】
- サラダ油
- 大さじ3
- 【豚肉を焼く用】
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 【トッピング】
- 糸唐辛子
- 各1つまみ
- 煎り白ごま
- 各2つまみ
作り方
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- 1
- 豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
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- 2
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- 豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
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- 3
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- 茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
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- 4
-
- お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
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- 5
- 小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
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- 6
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- フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
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- 7
-
- 【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
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- 8
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- 茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
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- 9
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- そのフライパンに【豚肉を炒める用】のサラダ油をしき、下茹でした豚肉を炒め、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
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- 10
-
- 豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。
※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。
きっかけ
最近茄子を食べていないなぁと、ふとした気付きで思い立ち ご飯に合う味噌風味のおかずにしました。
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田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪