やわらか豚肉と茄子の田楽 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
茄子と豚肉で、ご飯がすすむ1皿です。
田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪

材料(4人分)

茄子(1.5センチ程の輪切り)
2本
茄子を浸す水
茄子が浸る程度
豚肩切り落とし肉
300g
【豚肉の下味】
大さじ1
すりおろし生姜
1片
片栗粉
大さじ1
【豚肉の下茹で用】
4カップ
ねぎの青い部分
10センチほど
【田楽みそ】※作りやすい分量です
赤味噌
100ml
きび砂糖
50ml
みりん
50ml
50ml
《後入れ》
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【茄子を焼く用】
サラダ油
大さじ3
【豚肉を焼く用】
サラダ油
大さじ1と1/2
【トッピング】
糸唐辛子
各1つまみ
煎り白ごま
各2つまみ

作り方

  1. 1
    豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
  2. 2
    豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
  3. 3
    茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
  4. 4
    お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
  5. 5
    小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
  6. 6
    フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
  7. 7
    【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
  8. 8
    茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
  9. 9
    そのフライパンに【豚肉を炒める用】のサラダ油をしき、下茹でした豚肉を炒め、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
  10. 10
    豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。 ※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。

きっかけ

最近茄子を食べていないなぁと、ふとした気付きで思い立ち ご飯に合う味噌風味のおかずにしました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉
関連キーワード
田楽みそ なす 豚切り落とし肉 柔らかい

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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