材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- オクラ
- 5本
- 納豆
- 1パック
- とろろ昆布
- 二つかみ
- ☆なめこ
- 1パック
- ☆長ねぎ(みじん切り)
- 10センチ分
- ☆水
- 600cc
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- ☆和風だしの素、砂糖
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にそうめんを茹でる湯を沸かす。
別の鍋に☆の材料を入れて温め、一煮立ちさせる(写真)。
納豆はよく練って、付属のタレや辛子を混ぜておく。
-
- 2
-
- ざるにオクラを入れ、そうめんを茹でる湯が沸いたら、先にオクラをさっと茹でる(20秒ぐらいでOK)。流水にさらして小口切り。
-
- 3
-
- そうめんを固めに茹でる。水でもみ洗いして、ざるに上げる。
-
- 4
-
- 1に3のそうめんを入れて温める(コツ参照)。
器に盛り、納豆、オクラ、とろろ昆布をのせる。完成!
おいしくなるコツ
手順4。あまりぐつぐつと煮込むと、そうめんがのびてしまうのでご注意。
きっかけ
麺によくからんで美味しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません