作り置き♪五目混ぜご飯の素☆混ぜるだけ鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

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ヒツジの国
調味料4種類・出汁の素一本または一袋で、ちょっと甘めの鶏ごぼうごはんの素が出来ます。一人ご飯や冷やご飯に便利です。金糸卵をごはんにかけると一気に豪華に見えます。
みんながつくった数 20

材料(2〜3合分人分)

エリンギ
2本以上
こんにゃく
一枚
鶏もも肉
一枚
ごぼう
3本
油揚げ
一枚
砂糖
大さじ3〜4
酒・みりん・醤油
大さじ3
粉末だし
一袋(無くても)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは厚さ3〜5ミリ1センチ四方に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    熱湯を用意して、こんにゃくを湯通し・鶏肉に熱湯をかけて霜降りにする。油揚げは1センチ四方に切り湯通し。
  2. 2
    エリンギはたて3センチ・5ミリ角の細切りにする。
    ごぼうは洗って大きめのささがきにする。
  3. 3
    鍋かフライパンに油を入れ(分量外)、エリンギとごぼうとこんにゃくを炒める。鶏肉と調味料を全部入れ、こがさないよう汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
    汁を吸ったこんにゃくが美味!
  4. 4
    甘めがお好きならお砂糖大さじ4で。ここで使った砂糖は素焚糖で甘みがまろやか。大さじ4でいつも煮ています。
  5. 5
    2合半炊いたご飯に混ぜ込み、金糸卵?を載せてみました。
    我が家の金糸卵はモソモソせずに卵の味がはっきり分かるように厚め&太め。
    卵一個に塩ひとつまみ・みりん大さじ1を混ぜて2枚。
  6. 6
    混ぜご飯をさっぱりと食べるには:
    細切り生姜を一緒に煮てみる。
    出来上がりに針生姜を混ぜてみる。
    細切り甘酢生姜を混ぜてみる。
    カイワレ大根やミョウガ・青じそを混ぜてみるなど。

おいしくなるコツ

人参を入れると彩りがきれい。人参はささがきかエリンギと同じ切り方で。人参を入れるなら煮るときにあまり混ぜないようにしましょう。人参が砕けてしまいます。鶏肉の脂があるし、炒めるので実は油揚げは入れなくても大丈夫。冷蔵庫にあるときだけ入れます。

きっかけ

しいたけを水戻しするのが面倒くさく、エリンギとひからびたごぼうと鶏肉で何か楽出来るものが作れないかと。エリンギの食感が好き。混ぜご飯の具はエリンギが定番になりました。 こんにゃくはお腹の掃除に必ず入れます。 1合分ずつ冷凍保存すると便利。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単鶏肉料理
関連キーワード
混ぜご飯 鶏ごぼう きのこ 保存の効く
料理名
混ぜご飯の素

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/19 13:26
おいしく出来ました! また今度作りたいと思います。
みんとぼうや
作ってくださってありがとう!美味しくできて良かったです。照り照りゴボウがおいしそう。最近では私は彩にニンジンを入れたりしています。また作ってね。
2021/09/26 19:44
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
参考にしてくださってありがとう!薄味で上品な感じがします。同じような材料でも、作る人が違うと印象も違うのが料理の面白いところですね。ああ、美味しそうです。

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