切り干し大根とふのりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふのりがアクセント♪
こりこり美味しい簡単酢の物です。

材料(2人分)

切り干し大根
一つかみ(20グラム)
ふのり
一つまみ(3グラム)
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はざるに上げ、熱湯を満遍なくかけて3分放置(この間、手順2へ)。
    3分後に流水でもんでから絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせる(酢、砂糖、しょうゆの配合は3:2:1です)。
  3. 3
    切り干し大根とふのりを☆に浸ける(コツ参照)。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成(半日ほど置いても)。

おいしくなるコツ

ふのりは戻さずにそのまま漬けても大丈夫(というか、戻さずに漬けた方がふにゃふにゃにならず、歯ざわりも美味しく戻ります)。

きっかけ

三陸産の海の幸を使って。食欲のない時に(というか、結局つまみなんですが・・汗)。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の海藻切り干し大根
料理名
切り干し大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする