具だくさん、もつとこんにゃくオクラのカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚もつ(ボイル)
- 300g
- オクラ
- 250g
- たまねぎ
- 300g
- こんにゃく
- 250g
- にんじん
- 200g
- カレールー
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 1400ml
作り方
-
- 1
- もつは、沸騰したお湯の中に入れて、再び沸騰するまで茹でる。オクラは塩ゆでしスライスしておく。こんにゃくは一度湯通ししてあくを取る。野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、1オクラ以外の野菜、こんにゃくを入れ炒める.
野菜がしんなりしたら、水、ローリエを加え、あく取りシートをのせて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 一度火を止めて、カレールー、オクラを加えて、再び火をつけ、トロ荷がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もつは豚を使いましたが、牛もつでもOKです。
きっかけ
豚もつ、こんにゃく、オクラがあったので、夕食にカレーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません