作り方
-
- 1
-
- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
-
- 3
-
- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
-
- 4
-
- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
-
- 5
-
- 【あんを作る】
ねぎはみじん切りにする。
-
- 6
-
- ボウルにひき肉を入れ、酒を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れ、さらに混ぜる。
-
- 7
-
- ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
-
- 8
-
- 【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
-
- 9
-
- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
-
- 10
-
- 【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★
-
- 11
-
- お皿に打ち粉を振り、包み終わった肉まんを並べる。ぬれ布巾をかぶせ、15分置いて二次発酵させる。
-
- 12
-
- 【蒸し焼きにする】
フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を敷く。肉まん同士がくっつかないように間隔をあけて並べ、中火で1~2分焼く。
-
- 13
-
- 底面がきつね色になったら水200ccを入れる。ふたをして中火にし、10分蒸し焼きにする。
-
- 14
-
- 水分がほとんどなくなったらふたを取り、残りの水分を飛ばす。底面がカリっとなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
室温が低すぎると生地が発酵しづらいので、ある程度暖かい部屋で作業をするのがおすすめです。
きっかけ
蒸し器を使わずに手軽に肉まんを作ってみました