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フライパン肉まん レシピ・作り方

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はかせ55
蒸し器を使わずにフライパンで蒸し焼きにするので手軽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

【皮】
薄力粉
200g
ぬるま湯(35℃~40℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
【あん】
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    【あんを作る】
    ねぎはみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルにひき肉を入れ、酒を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れ、さらに混ぜる。
  7. 7
    ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  8. 8
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
  9. 9
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  10. 10
    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11
    お皿に打ち粉を振り、包み終わった肉まんを並べる。ぬれ布巾をかぶせ、15分置いて二次発酵させる。
  12. 12
    【蒸し焼きにする】
    フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を敷く。肉まん同士がくっつかないように間隔をあけて並べ、中火で1~2分焼く。
  13. 13
    底面がきつね色になったら水200ccを入れる。ふたをして中火にし、10分蒸し焼きにする。
  14. 14
    水分がほとんどなくなったらふたを取り、残りの水分を飛ばす。底面がカリっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

室温が低すぎると生地が発酵しづらいので、ある程度暖かい部屋で作業をするのがおすすめです。

きっかけ

蒸し器を使わずに手軽に肉まんを作ってみました

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 豚まん 中華まん 点心

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/26 10:44
画像は発酵中の段階です。蒸し器ないのでフライパンで作れて嬉しいです♪
フィンラン
2021/10/18 15:00
蒸し器要らず最高!美味しいです!
あとうかきこ
もっちりと蒸し上がってとてもおいしそうですね^^蒸し焼きだと底のカリカリもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

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