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羽根付き餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
具にしっかり下味をつけた、外はパリパリ、中はジューシーな焼き餃子です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

餃子の皮
40枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1把(100g)
白菜
2~3枚(150g)
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1/3
★ごま油
小さじ1
★こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
300cc
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作り方

  1. 1
    白菜とニラはみじん切りにする。
  2. 2
    あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    白菜、ニラ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5
    水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
  8. 8
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。

おいしくなるコツ

にんにくはお好みで入れてください。 焼きあがったらフライパンにお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返すと上手に盛り付けができます。

きっかけ

にんにくのきいた焼き餃子が食べたくて

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華 簡単 餃子 にんにく

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 19:23
羽付き付き餃子が上手に出来ました^ - ^ ありがとうございました☆
あ〜みん
羽根付きのパリパリ餃子、おいしいですよね^^あ〜みんさん、つくレポありがとうございました♪
2014/11/15 21:53
羽根つきを初めて作ってみました。 少し焼き過ぎてしまいましたが、具材にしっかりと味が付いているので、タレなしでも十分!!とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
羽根つきはしっかり焼いた方がパリパリしておいしいですよね♪お酢だけつけて食べるのもおススメです^^みーちゃん6914さん、つくレポありがとうございました!

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