タイ・イエローカレー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。

材料(4人分)

【茹でる用】
お湯
4カップ
手羽先
7本
セロリの葉
1本分
皮付き生姜
1片
【チンする用】
皮付きじゃがいも(乱切り)
400g
【炒める用】
サラダ油
大さじ3
イエローカレーペースト
1袋(150g)
手羽先の茹で汁
2カップ
ココナッツミルク
1缶(400ml)
ナンプラー
大さじ2
パプリカパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
バジル(今回は三つ葉で代用)
各2枚

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。
  2. 2
    じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。
  3. 3
    カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。
  4. 4
    1の鍋からセロリと生姜を取り出します。
  5. 5
    3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。
  6. 6
    手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。
  7. 7
    ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  8. 8
    トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。 ※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。 今回はサッパリしたものを使用しました。

きっかけ

あまり辛みが無く、手羽先入りで誰でも食べやすいので作りました。 ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイカレー イエローカレー 手羽先 じゃがいも
料理名
タイ・イエローカレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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