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根菜入りガンボスープ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
アメリカ ルイジアナ州などで食べられているオクラ入りスープです。
多種類のハーブとコクのあるルーがくせになるスープです。

材料(4人分)

【ルー】
バター
30g
薄力粉
大さじ2
【炒める用】
サラダ油
大さじ1
【具材】
生姜(さいの目切り)
1片
セロリ(1センチ幅に輪切り)
20センチ
大根(さいの目切り)
130g
れんこん(一口大に切る)
60g
にんじん(1センチ幅に輪切り)
20センチ
オクラ(3等分に切る)
8本
ウィンナー(薄皮タイプ、一口大に切る)
120g
ローリエ
1枚
【スープ】
3カップ
トマトピューレ
大さじ2
コンソメキューブ
1個
タバスコ
小さじ1
2つまみ
【ハーブ&スパイス】
ミックスハーブ
3ふり
ドライタイム
3ふり
パプリカパウダー
3ふり
ガラムマサラ
小さじ1/3
【仕上げ】
ミックスハーブ
各2ふり
【トッピング】
セロリの葉
各1枚
ごはん
各茶わん1.5杯
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作り方

  1. 1
    最初にルーを作ります。
    小さなフライパンにバターを熱し、薄力粉を入れてよく練り混ぜ、茶色くなるまで火にかけます。
  2. 2
    色付いたら火からおろします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、生姜、セロリ、大根、れんこん、にんじんを炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ってきたらウィンナー、オクラ、ローリエを投入し、2のルーを加え、手早く混ぜ合わせます。
  5. 5
    水を加え一煮立ちさせます。
  6. 6
    トマトピューレ、コンソメキューブ、タバスコ、塩で調味します。
  7. 7
    ミックスハーブ、ドライタイム、パプリカパウダー、ガラムマサラを加え、10分煮詰めたら出来上がりです。
  8. 8
    皿にご飯を盛り、ガンボスープをかけて 仕上げにミックスハーブをふりかけます。
    セロリの葉を飾り、召し上がってください。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉で作るルーはしっかりキツネ色になるまで炒めます。 スープの決め手になります。 ※本来のガンボスープにはガラムマサラは入っていないかと思います。好みで入れました。

きっかけ

ケイジャン料理のガンボスープを作りました。映画の中でしか観たことがなかったので不安でしたが、作ってみると大成功♪ また食べたくなる味です。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
ケイジャン ガンボスープ オクラ ルイジアナ
料理名
根菜入りガンボスープ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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