給食の じゃじゃ麺 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
懐かしい地元の給食をおうちで再現しました。

材料(4人分)

中華麺
4玉
茹でる用 水
1リットル
炒める用 サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
60g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
1/2本
干ししいたけ(水で戻し、みじん切り)
60g
【スープ】
4jカップ
ウェイパー
小さじ1
三温糖
大さじ1/2
紹興酒
小さじ1
白味噌
100g
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ2
大さじ4
【トッピング】
鷹の爪
各1つまみ
煎り白ごま
各小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、にんにくと生姜を加えて香りが立ったら ネギ、しいたけを加えて炒めます。
  2. 2
    大きな鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
  3. 3
    1のフライパンにスープの材料の水を加えて グツグツしてきたらウェイパー、三温糖、紹興酒、白味噌と加えていきます。
  4. 4
    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れたら再び中火で煮立たせます。
  5. 5
    中華麺を好みの柔らかさに茹で、湯切りします。
  6. 6
    どんぶりに麺を盛り付け、スープをかけます。
    煎り白ごまと鷹の爪をトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

食べるときは麺とスープを豪快に混ぜていただきます。

きっかけ

地元の学校給食の人気メニューでした。 大人になった今でも恋しくなる味です。とっても美味しいあんかけ麺です♪

公開日:2014/01/26

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カテゴリ
その他の麺
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ご当地 B級 給食 じゃじゃめん

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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