材料(4~5人分)
- 【ミートソース】
- 炒め用オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 合いびき肉
- 200g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2片
- セロリ(みじん切り)
- 1/3本
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本
- 赤パプリカ(みじん切り)
- 1/4個
- 黄パプリカ(みじん切り)
- 1/4個
- 赤ワイン
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 30ml
- ミックスハーブ
- 5ふり
- コンソメキューブ
- 3粒
- HEINZケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 5g
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- 【マッシュポテト】
- 男爵いも
- 6個
- 牛乳
- 50~100ml
- 生クリーム
- 1カップ
- 溶かしバター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 2粒
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- 塩こしょう
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。
-
- 2
- ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。
-
- 3
- その間に野菜類をすべて切ります。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
-
- 5
- 赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
-
- 6
- 赤ワインを加えて、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。
-
- 7
- チンしたじゃがいもを裏ごします。
濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。
-
- 8
- 裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。
-
- 9
- オーブンを200度に予熱します。
耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。
-
- 10
-
- 約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。
きっかけ
シドニーで立ち寄ったパイショップにはフルーツやクリームのパイより中身はお肉やチーズが入ったものが多かったので、家でも作ってみました。
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