シェパーズパイ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ひき肉と野菜を煮込んでマッシュポテトと一緒に焼き上げる、イギリスの伝統料理です。

材料(4~5人分)

【ミートソース】
炒め用オリーブオイル
大さじ1と1/2
合いびき肉
200g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2片
セロリ(みじん切り)
1/3本
にんじん(みじん切り)
1/2本
赤パプリカ(みじん切り)
1/4個
黄パプリカ(みじん切り)
1/4個
赤ワイン
大さじ3
カットトマト缶
1缶
30ml
ミックスハーブ
5ふり
コンソメキューブ
3粒
HEINZケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
バター
5g
すりおろしにんにく
1/2片
【マッシュポテト】
男爵いも
6個
牛乳
50~100ml
生クリーム
1カップ
溶かしバター
10g
顆粒コンソメ
2粒
すりおろしにんにく
1/2片
塩こしょう
3ふり

作り方

  1. 1
    裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。
  3. 3
    その間に野菜類をすべて切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
  5. 5
    赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
  6. 6
    赤ワインを加えて、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。
  7. 7
    チンしたじゃがいもを裏ごします。
    濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。
  8. 8
    裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。
  9. 9
    オーブンを200度に予熱します。
    耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。
  10. 10
    約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。

きっかけ

シドニーで立ち寄ったパイショップにはフルーツやクリームのパイより中身はお肉やチーズが入ったものが多かったので、家でも作ってみました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
関連キーワード
イギリス 伝統料理 マッシュポテト ミートソース

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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