シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【ミートソース】
- 炒め用オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 合いびき肉 200g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2片
- セロリ(みじん切り) 1/3本
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- 赤パプリカ(みじん切り) 1/4個
- 黄パプリカ(みじん切り) 1/4個
- 赤ワイン 大さじ3
- カットトマト缶 1缶
- 水 30ml
- ミックスハーブ 5ふり
- コンソメキューブ 3粒
- HEINZケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- バター 5g
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【マッシュポテト】
- 男爵いも 6個
- 牛乳 50~100ml
- 生クリーム 1カップ
- 溶かしバター 10g
- 顆粒コンソメ 2粒
- すりおろしにんにく 1/2片
- 塩こしょう 3ふり
作り方
- 1 裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。
- 2 ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。
- 3 その間に野菜類をすべて切ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
- 5 赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
- 6 赤ワインを加えて、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。
-
7
チンしたじゃがいもを裏ごします。
濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。 - 8 裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。
-
9
オーブンを200度に予熱します。
耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。 - 10 約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。
きっかけ
シドニーで立ち寄ったパイショップにはフルーツやクリームのパイより中身はお肉やチーズが入ったものが多かったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。
- レシピID:1200007546
- 公開日:2014/01/24
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