材料(2人分)
- 【漬けブリ】
- ブリの刺身
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 皮つき生姜 スライス
- 1枚
- ねぎの青い部分
- 5センチ
- 【茹でる用】
- 水
- 5カップ
- 塩
- 10g
- 乾燥パスタ
- 200g
- 【炒め用】
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 【具材】
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(タネを取って輪切り)
- 1/2本
- 切干大根
- 15g
- 乾燥大根の葉
- 15g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 【味付け】
- 酒
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 1/2片
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り)
- 各小さじ1
- 刻みのり
- 各1つかみ
作り方
-
- 1
- 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
-
- 2
- パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
-
- 3
- 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
-
- 4
- パスタを表示時間通り茹で始めます。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
-
- 6
- 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
-
- 7
- 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
-
- 8
- そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
-
- 9
-
- 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。
きっかけ
残ったお刺身を漬けにしたので、変わったレシピに活用しました。
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