ブリと切干大根の和風スパゲッティ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

材料(2人分)

【漬けブリ】
ブリの刺身
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
皮つき生姜 スライス
1枚
ねぎの青い部分
5センチ
【茹でる用】
5カップ
10g
乾燥パスタ
200g
【炒め用】
オリーブオイル
大さじ1と1/2
【具材】
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(タネを取って輪切り)
1/2本
切干大根
15g
乾燥大根の葉
15g
干ししいたけ
3枚
【味付け】
小さじ1
昆布茶
小さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
刻みのり
各1つかみ

作り方

  1. 1
    漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
  2. 2
    パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
  3. 3
    干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。
    切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
  4. 4
    パスタを表示時間通り茹で始めます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
  6. 6
    漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
  7. 7
    続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
  8. 8
    そこに酒、こんぶ茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
  9. 9
    小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。

きっかけ

残ったお刺身を漬けにしたので、変わったレシピに活用しました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ブリ 切干大根 和風 パスタ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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