材料(3~4人分)
- ヤリイカ
- 4杯
- 【下味】
- ガーリックパウダー
- 小さじ2
- ミックスハーブ
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 3ふり
- 【まぶす用】
- 薄力粉
- 大さじ3
- 【衣】
- 溶きたまご
- 1個分
- ビール
- 70ml
- 薄力粉
- 80ml
- パン粉
- 大さじ7
- 【揚げる用】
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは、今回は胴のみを使います。皮をむいてきれいに洗って キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
-
- 2
- 1センチ幅に切り下味の材料と混ぜ合わせ、茶こしを使ってイカの全面に薄力粉をふりかけます。
-
- 3
- 揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
-
- 4
- ボウルで溶き卵、ビール、薄力粉を混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしたイカをくぐらせたら、パン粉をまぶしつけます。
-
- 5
-
- 油の温度が下がらないように少量ずつ揚げていき、出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味をつけるので、何も付けずに食べれます。
きっかけ
海外で食べた【カラマリ】という小ぶりなイカのリングフライを、身近で手に入るヤリイカを使って作りました。