イチコロ!とりかぶと【鶏、蕪と】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
もっと正しく言えば、「鶏、蕪、唐辛子」(←何が正しいのやら汗)
ちょっと濃い目の味付けで、かぶがとろっとろになるまで煮付けます。
美味しすぎてイチコロかも?笑
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
200グラム
かぶ
200グラム(小サイズなら4~5個)
ごま油
大さじ1/2
☆出汁(水+顆粒出汁の素でも)
200cc(水200cc+素小さじ1)
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
かぶの葉(なくても)
かぶ1~2個分

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を振る。
    かぶの葉(なくても)は熱湯でさっと茹でる。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
    かぶは皮をむき、食べやすく切る(コツ参照)。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色が付いたらかぶも加えて(葉はまだ入れません)、炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の材料を加え、煮立ったら灰汁を取る。落し蓋をして、かぶが柔らかくなるまでことこと煮る(コツ参照)。
  4. 4
    最後にかぶの葉を入れて少し煮て、全体が温まったら完成!

おいしくなるコツ

手順1。ここではかぶの葉を少し残し、縦半分に切っています。大きさに応じ、4等分にしたり切らずにそのまま使ったりしてくださいね。 手順3。煮込み時間は15分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

きっかけ

かぶをとろっとろに煮込む我が家の定番料理。タイトルは勢いで付けてしまいました汗。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏もも肉
料理名
鶏とかぶの煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/26 20:32
おいしかったです!カブが大好物なのできっとまた作ります♪
もにょもにょもにょ
とろっとろのカブって美味しくて気分が上がりますよね♪今は株も高値で相場が上がってるようですし♪(←関係ない?汗) もにょもにょもにょさん、ありがとうございます!
2015/03/01 14:55
最後は、ネーミングの凄さと裏腹の、優しい味のツンデレレシピでみんなをノックアウト!!大好評のうちに飲み会お開きにできました。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
皆さん、喜んでいただいて良かった~♪これできっとトリカブトを摘んでれらにならずに済みますね♪(←なんか変な妄想してます笑) ホスト(ホステス?)お疲れ様でした♪

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