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クリーミー☆海老マヨネーズ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
人気のメニューのエビマヨです。
マヨネーズソースを工夫しています。

材料(5人分)

冷凍エビ
28尾
塩コショウ
小さじ1
溶きたまご
2個分
片栗粉
70g
ごま油
小さじ1/2
【マヨネーズソース】
マヨネーズ
80g
キューピーバターミルクランチドレッシング
80g
生クリーム
大さじ4
コンデンスミルク
大さじ1と1/2
紹興酒
小さじ1/3
HEINZケチャップ
小さじ2
塩コショウ
3ふり
カシューナッツ(粗みじん切り)
50g
すりおろしにんにく
1片
マスタード・スプラウト(パセリでも)
大さじ2
【まぶす用】
片栗粉
70g
【揚げる用】
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
  3. 3
    2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  4. 4
    エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
  5. 5
    揚げ油を180度に熱します。
  6. 6
    バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
  7. 7
    全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
  8. 8
    粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。 揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。

きっかけ

ささやかなお祝い事があり、海老マヨネーズを作って食卓に出しました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 エビマヨ フリッター マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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