おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
酢豚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
元気回復!照りっと酢豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
豚もも肉
600g
【下味】
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
【具材】
にんじん
2本
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
干し椎茸
6つ
玉ねぎ
1個
豚肉にまぶす片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
【甘酢だれ】
干し椎茸の戻し汁
1カップ
三温糖
大さじ3
酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
HEINZのケチャップ
大さじ4
ウェイパー
小さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ3
水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
2
干ししいたけをぬるま湯で戻します。
2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
3
豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
4
にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
5
ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
6
ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
7
揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
8
豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
9
フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
10
火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です★
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆
きっかけ
中華料理屋さんのような本格酢豚が食べたくて作りました!
公開日:2014/01/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酢豚
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
定番の肉料理
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
酢豚の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚
3
位
プロ直伝!酢豚
4
位
簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚
5
位
カンタン酢で楽チン酢鳥♪
6
位
から揚げをリメイク!簡単酢豚風
7
位
ヒレ肉で柔らか酢豚
8
位
お野菜たっぷり黒酢酢豚
9
位
冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪
10
位
鶏肉と野菜の甘酢炒め
酢豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする