アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き☆回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
合わせみそと豚バラ肉がジューシーで美味しい回鍋肉です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツを茹でる水
3カップ
サラダ油
小さじ1/2
豚バラスライス肉
500g
【下味】
しょうゆ
小さじ2
紹興酒
小さじ2
【具材】
キャベツ(ざく切り)
2/3個
ねぎ(食べやすい大きさに切る)
1/2本
ピーマン(一口大に切る)
3個
みじん切り にんにく
1片
みじん切り生姜
2片
紹興酒
大さじ2
ごま油
大さじ4
豆板醤
小さじ2
【合わせみそ】
すりおろしにんにく
1/2片
テンメンジャン
大さじ3
赤みそ
大さじ2
三温糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
紹興酒
小さじ2
中華スープ
お湯小さじ1、ウェイパー小さじ1/2
【トッピング】
煎り白ごま
小さじ1
糸唐辛子
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉にしょうゆと紹興酒を加えもみこんで、下味をつけておきます。
  2. 2
    小さな鍋にキャベツを茹でる水を入れ火にかけ、沸騰したらサラダ油を加えます。
  3. 3
    キャベツを30秒ほど下茹でして、ザルにとります。
  4. 4
    合わせみそを混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、下味をつけておいた豚肉を炒めます。
    色が変わってきたら紹興酒を回しかけます。
  6. 6
    そこにみじん切りしたにんにく、生姜、豆板醤を加え、香りが出てきたらねぎ、ピーマンを炒めます。
  7. 7
    火が通ってきたらキャベツを加えます。
  8. 8
    合わせみそを加えて強火で一気に炒めて全体がよく混ざったら出来上がりです。
    煎り白ごまと糸唐辛子をトッピングして召し上がれ☆

おいしくなるコツ

キャベツを下茹ですることで色鮮やかに、そして炒めるのも楽になります。

きっかけ

家族が回鍋肉大好きなので作りました☆

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/23 22:09
ありがとうございます。 これは凄まじいですね。 ご飯が何杯あっても足りないですね。 素晴らしい美味しさ、香り、たまりませんな。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていただきありがとうございます! ご飯が進みますよね!キャベツもモリモリ食べれるので、何度も食卓にあがります♪
2014/01/13 19:47
おいしかったです。
mmm6291
つくったよレポート、どうもありがとうございます!おいしく作っていただき、嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする