サクサク☆さばの甘味噌フライ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
シドニーで食べたフィッシュ&チップスからヒントを得て、さばをサクサクのフライにしました!甘味噌だれで美味しさアップ☆

材料(6人分)

さばの切り身
1匹分
塩コショウ
2つまみ
薄力粉
大さじ4
揚げ油
【衣】
薄力粉
140g
たまご
2個
ビールまたは酒
110ml
油切れのいいパン粉
1/3袋
【甘味噌だれ】
赤味噌
100ml
みりん
50ml
50ml
三温糖
50ml
おろし生姜
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
【トッピング】
白ごま
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱します。
  4. 4
    衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
  6. 6
    甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
  7. 7
    フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆

おいしくなるコツ

衣にアルコールを混ぜるとカラッと揚がります☆

きっかけ

さばの味噌煮が最大のヒントです☆組み合わせはそのままに、フライにしました!

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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