材料(6人分)
- さばの切り身
- 1匹分
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 薄力粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 【衣】
- 薄力粉
- 140g
- たまご
- 2個
- ビールまたは酒
- 110ml
- 油切れのいいパン粉
- 1/3袋
- 【甘味噌だれ】
- 赤味噌
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 三温糖
- 50ml
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 【トッピング】
- 白ごま
- 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱します。
-
- 4
- 衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
-
- 5
- 粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
-
- 6
- 甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
-
- 7
-
- フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆
おいしくなるコツ
衣にアルコールを混ぜるとカラッと揚がります☆
きっかけ
さばの味噌煮が最大のヒントです☆組み合わせはそのままに、フライにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません