アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとニラとたまごのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ニラとにんにくの風味が効いた、食べごたえのあるチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗2膳分
ツナ
1/2缶
ニラ
1/2把
たまご
1個
にんにく
1個
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて煎り卵を作り、器に出しておく。
  3. 3
    中華鍋にツナ缶の油小さじ2を入れて中火でにんにくを炒める。香りが出てきたらツナを入れ、しょうゆも入れて炒める。
  4. 4
    にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油で炒めると、うま味が強くなります。 ツナを炒めたところにしょうゆを入れるので、味が全体にからまりやすくなります。

きっかけ

ニラ玉チャーハンにツナを合わせてみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 ニラ玉 焼き飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする