材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- ツナ
- 1/2缶
- ニラ
- 1/2把
- たまご
- 1個
- にんにく
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にらは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて煎り卵を作り、器に出しておく。
-
- 3
- 中華鍋にツナ缶の油小さじ2を入れて中火でにんにくを炒める。香りが出てきたらツナを入れ、しょうゆも入れて炒める。
-
- 4
- にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
-
- 5
- 塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油で炒めると、うま味が強くなります。
ツナを炒めたところにしょうゆを入れるので、味が全体にからまりやすくなります。
きっかけ
ニラ玉チャーハンにツナを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません