牛テールの中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
八角や花山椒の風味が効いた甜麺醤ベースの中華風煮込みです。圧力鍋を使うので短時間で柔らかくなります。

材料(4人分)

牛テール
1kg
ねぎ
1/2本
しょうが
ひとかけ
とうがらし
1本
八角
2個
花山椒
10粒
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛テールは1時間ほど水にひたして血抜きをし、よく洗っておく。
  2. 2
    ねぎは長さ5cmのぶつ切りにする。しょうがはスライスする。唐辛子は半分に折っておく。(種は取り除かなくてもいいです)
  3. 3
    圧力鍋にすべての材料を入れる。ひたひたの水を入れ、ふたをして火にかけて加圧する。
  4. 4
    圧がかかったら火を弱め、25分煮込む。火を止めた後はそのまましばらく置いておく。

おいしくなるコツ

濃い味付けの中華風煮込みなので今回は下茹ではしませんでしたが、 脂や血合いが気になる場合は、一度茹でこぼしてから圧力鍋で煮るのもいいと思います。

きっかけ

牛テールが手に入ったので煮込みにしてみました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華 簡単 圧力鍋 オックステール

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする