焦がし葱&塩辛☆絶品パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かりっと香ばしい葱、イカの塩辛の旨味。
シンプルな材料だけど、びっくりするぐらい美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長ねぎ
1/4本
イカの塩辛
大さじ2
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
少々(味をみて調整)
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
    長ねぎは輪切り(青い部分を入れてもいいし、白い部分だけでもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
  2. 2
    最初は強めの火加減で炒め、ねぎが色づき始めたら弱火にする(焦げやすいので注意)。焦がしねぎになったら、ねぎだけ取り出しておく(油はそのまま)。
    ここでスパゲッティを茹で始める。
  3. 3
    ねぎを炒めた油で塩辛をさっと炒める(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分ほど加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    3に茹で上がったスパゲッティを混ぜ、味をみてしょうゆで調える(コツ参照)。
    スパゲッティを皿に盛り、取り分けておいた焦がしねぎをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。塩辛は炒めすぎると硬くなってしまいます。さっと油を回すぐらいで十分です。 手順4。塩辛の塩加減にもよりますが、加えるしょうゆの量は小さじ1程度。お好みで、一味唐辛子や黒コショウを振っても美味しいです。

きっかけ

うちではアンチョビ代わりに作るイカの塩辛スパゲッティ。焦がしネギと合わせてみたら美味しくできました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
イカの塩辛パスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/21 17:49
冷蔵庫に残っていた塩辛救済。無事に美味しく終了いたしました♪ ごちそうさま(*^_^*)
さとママ3645
この世知辛い世の中、凍えていた塩辛を救ってくれたとは、あなたはなんて心優しいお方!(←何が何だか笑) さとママ3645さん、嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする