焦がし葱&塩辛☆絶品パスタ レシピ・作り方

焦がし葱&塩辛☆絶品パスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
かりっと香ばしい葱、イカの塩辛の旨味。
シンプルな材料だけど、びっくりするぐらい美味しい!

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/4本
  • イカの塩辛 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 少々(味をみて調整)
  • スパゲッティ 200グラム

作り方

  1. 1 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
    長ねぎは輪切り(青い部分を入れてもいいし、白い部分だけでもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。
  2. 2 最初は強めの火加減で炒め、ねぎが色づき始めたら弱火にする(焦げやすいので注意)。焦がしねぎになったら、ねぎだけ取り出しておく(油はそのまま)。
    ここでスパゲッティを茹で始める。
  3. 3 ねぎを炒めた油で塩辛をさっと炒める(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分ほど加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 3に茹で上がったスパゲッティを混ぜ、味をみてしょうゆで調える(コツ参照)。
    スパゲッティを皿に盛り、取り分けておいた焦がしねぎをトッピングしたら完成!

きっかけ

うちではアンチョビ代わりに作るイカの塩辛スパゲッティ。焦がしネギと合わせてみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

手順3。塩辛は炒めすぎると硬くなってしまいます。さっと油を回すぐらいで十分です。 手順4。塩辛の塩加減にもよりますが、加えるしょうゆの量は小さじ1程度。お好みで、一味唐辛子や黒コショウを振っても美味しいです。

  • レシピID:1200007394
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
イカの塩辛パスタ
YAMAT☆
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/01/21 17:49
    焦がし葱&塩辛☆絶品パスタ
    冷蔵庫に残っていた塩辛救済。無事に美味しく終了いたしました♪
    ごちそうさま(*^_^*)

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