焦がし葱&塩辛☆絶品パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1/4本
- イカの塩辛 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- しょうゆ 少々(味をみて調整)
- スパゲッティ 200グラム
作り方
-
1
鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
長ねぎは輪切り(青い部分を入れてもいいし、白い部分だけでもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒める。 -
2
最初は強めの火加減で炒め、ねぎが色づき始めたら弱火にする(焦げやすいので注意)。焦がしねぎになったら、ねぎだけ取り出しておく(油はそのまま)。
ここでスパゲッティを茹で始める。 - 3 ねぎを炒めた油で塩辛をさっと炒める(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯分ほど加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
4
3に茹で上がったスパゲッティを混ぜ、味をみてしょうゆで調える(コツ参照)。
スパゲッティを皿に盛り、取り分けておいた焦がしねぎをトッピングしたら完成!
きっかけ
うちではアンチョビ代わりに作るイカの塩辛スパゲッティ。焦がしネギと合わせてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
手順3。塩辛は炒めすぎると硬くなってしまいます。さっと油を回すぐらいで十分です。 手順4。塩辛の塩加減にもよりますが、加えるしょうゆの量は小さじ1程度。お好みで、一味唐辛子や黒コショウを振っても美味しいです。
- レシピID:1200007394
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- イカの塩辛パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452018/01/21 17:49冷蔵庫に残っていた塩辛救済。無事に美味しく終了いたしました♪
ごちそうさま(*^_^*)
シンプルな材料だけど、びっくりするぐらい美味しい!