中華風コーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
冷凍コーンや缶詰のコーンで手軽に中華風スープが作れます。とろみがあるスープで体があたたまります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

コーン(冷凍)
1カップ
たまご
1個
600cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2~1
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
少々
★片栗粉
大さじ1.5
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にコーンと水を入れて火にかける。沸騰したら鶏がらスープの素と塩を入れる。
  2. 2
    ★で水溶き片栗粉を作りスープにとろみをつける。スープにとろみがついたら溶き卵を静かに流し入れる。
  3. 3
    たまごに火が通ったら塩、こしょうで味を調え、ごま油を軽くたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

スープにしっかりとろみをつけてから溶きたまごを入れるとフワフワのかきたまになります。 冷凍コーンの代わりに缶詰のスイートコーンでも作れます。 鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが違うので、量は適宜調整してください。

きっかけ

中華のおかずに合うスープが食べたくて作りました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 スイートコーン かきたま

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 10:05
美味しくスープが出来ました。ありがとうございました!
☆haruru☆
コーンスープは中華風にしてもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪
2014/10/14 23:42
はかせさん、こんにちは! 肉食夫のためにハムプラスで(笑) ふわトロでとっても美味しかったです♪ 素敵なレシピ、ごちそうさまでした( ゚∀゚)ノ♡
ぷう☆pou
ハムを入れるのもおいしそうですね!今度真似してみます~♪ぷう☆pouさん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする