材料(3人分)
- コーン(冷凍)
- 1カップ
- たまご
- 1個
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋にコーンと水を入れて火にかける。沸騰したら鶏がらスープの素と塩を入れる。
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- 2
- ★で水溶き片栗粉を作りスープにとろみをつける。スープにとろみがついたら溶き卵を静かに流し入れる。
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- 3
- たまごに火が通ったら塩、こしょうで味を調え、ごま油を軽くたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
スープにしっかりとろみをつけてから溶きたまごを入れるとフワフワのかきたまになります。
冷凍コーンの代わりに缶詰のスイートコーンでも作れます。
鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが違うので、量は適宜調整してください。
きっかけ
中華のおかずに合うスープが食べたくて作りました。