お手軽♪さつま揚げのチーズ海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ
- 中サイズ3枚(計150グラム)
- とろけるチーズ
- 1枚
- 味付け海苔(普通の焼き海苔でも)
- 6枚(八つ切りサイズ)
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げは食べやすく切る(ここでは2等分)。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、さつま揚げを乾煎りする。
-
- 3
-
- 両面を焼いたら弱火にして、しょうゆをちょっとずつ垂らす(コツ参照)。チーズをちぎってのせる。蓋をしてチーズがとろっとなるまで焼いたら、海苔で巻く。完成!
おいしくなるコツ
手順3。しょうゆはさつま揚げ1ピース(1/2枚)に2~3滴ほど。この一手間で香ばしさもアップ!(もし忘れたら、最後に垂らしてもOKです)
きっかけ
さつま揚げとチーズがあれば作るおつまみです。
簡単おつまみです。