緑黄色野菜たっぷりのヘルシーラザニア♡ レシピ・作り方

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Anelavivi
メインはミートソースでもなく、パスタでもなく野菜です!

材料(3人分)

ラザニア用パスタ
6枚(17cm×8cm)
ほうれん草
1束
にんじん
2本
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
3個
ミートソース
200g
ホワイトソース
200g
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
とろけるチーズ
150g

作り方

  1. 1
    今回は緑黄色野菜を使いました。にんじん、じゃがいもの皮をむき、薄くスライス。かぼちゃは皮付きで薄くスライス。ほうれん草はさっと茹でて5㎝ほどにカットして下さい。
  2. 2
    かぼちゃ、じゃがいも、にんじんは硬いので一度シリコンスチームに入れ、レンジで柔らかくしておきます。
  3. 3
    各野菜が柔らかくなったら、軽く塩こしょうを振っておきます。
    次にミートソースとホワイトソースを作ります。
  4. 4
    ミートソースの作り方

    レシピID: 1200004812
  5. 5
    ホワイトソースの作り方

    レシピID: 1200004811
  6. 6
    ラザニアのパスタを茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、0.8%の塩(湯1リットルに対して8g)、オリーブ油を小さじ2くらいを入れる。ラザニアを袋の表示時間(約4分間)茹でます。
  7. 7
    これで全ての具材が揃いましたので、後はミルフィーユのように詰めていきます。
  8. 8
    耐熱容器の周りにオリーブオイルを軽く塗り、パスタ+じゃがいも+お好みの野菜+ホワイトソース+パスタ…と好きな順番で重ねていきます。
  9. 9
    最後トップにたっぷりのホワイトソースをのせます。
  10. 10
    横から見たらこんな感じです!
  11. 11
    最後にチーズをたっぷりのせ、オーブン200℃で15分ほど焼きます。
  12. 12
    できあがり!
    チーズが伸びる温かいうちにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

根菜はしっかりと火を通して柔らかくしておくと、食べた時にホクホクしてソースとマッチします(*^^*)

きっかけ

お野菜たっぷりのラザニアを作って欲しいと言うお友達のリクエストに応えて…

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
グラタン ラザニア イタリアン ワインに合う
料理名
野菜のラザニア

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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