旨味倍増☆さつま揚げと干ししいたけ煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
いたってシンプル。
でも干ししいたけとさつま揚げ、両方から旨味が出るんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干ししいたけ
4枚
さつま揚げ
1枚(50グラム)
砂糖、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは表面の汚れを落とし、200ccの水に浸す(この戻し汁も使います)。
  2. 2
    さつま揚げは熱湯をかけてから食べやすく切る。
    戻した干ししいたけも食べやすく切る(省略可、ここでは半分に切っています)。
  3. 3
    鍋に干ししいたけの戻し汁と砂糖、しょうゆを入れて温め、さつま揚げと干ししいたけを入れる。灰汁が出たら取る。落し蓋をして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

干ししいたけはゆっくり戻すと(冷蔵庫で半日ぐらいかけて)、旨味が最大限に引き出されます。急ぎの場合はぬるま湯などを使っても。

きっかけ

出汁いらずの煮物です。干ししいたけのグアニル酸、さつま揚げのイノシン酸(さらに言えば、しょうゆのグルタミン酸)。旨味の相乗効果で美味しくなるので。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干ししいたけとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/17 14:43
さすが!師匠 グアニル酸、イノシン酸、グルタミン酸を自由自在に操ってますね☆ 簡単なのに 懐かしいママの味がしました(笑)
selenとmiu
あわわ、ママの味。。ペコちゃんの都市伝説を思い出した汗。それはさておき笑、和食って奥が深いですよね。アミノ酸兄弟の操作法とかね。selenとmiuさんに感謝!

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