さんまの骨せんべい&皮おつまみ レシピ・作り方

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YAMAT☆
三枚におろした後の骨と皮。
捨てないでビールのお供にしちゃおう!
一気に二品作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの骨
2尾分
さんまの皮
2尾分
サラダ油
適量(揚げ焼きなら大さじ3~4ぐらい)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、さんまの骨を揚げ焼きにする(コツ参照)。
    片面がキツネ色になったら引っくり返す。
  2. 2
    火が7~8割通ったら(反対側の面も色付いてきたら)、さんまの骨を寄せてフライパンにスペースを作り、さんまの皮も入れる(写真上)。
  3. 3
    骨と皮に火が通ったらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで油を切って塩コショウする。完成!
    骨せんべいは食べやすい大きさに割るといいですよ。
  4. 4
    【皮おつまみ】
    食べる時にレモン汁を少々垂らしても。くにゅくにゅの食感が美味しいです♪
  5. 5
    【骨せんべい】
    ぱりっと美味しくて、ビールが進みますよ♪

おいしくなるコツ

皮が出なければ、骨せんべいだけでも。うちはさんまの塩焼きなんかを食べた後も、骨せんべいだけ作ります(カルシウム補給!)。 手順1。中火~中弱火(温度を上げすぎない)でじっくり揚げ焼きにすると骨もパリパリになります。もちろん揚げてしまっても。

きっかけ

カルシウム補給で作る骨せんべい。そして皮をそいだ時に作るおつまみです。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨せんべい

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/27 10:27
やめられない止まらない! お酒がすすみすぎますね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
カルシウムたっぷりの骨(Bone)、略してカルB♪やめられない止まらない、さんま骨せん♪(←カ●ーの回し者?笑) とりあえず乾杯さん、呑んで呑んで♪ありがとう!

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