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鮭と厚揚げ☆ヘルシー春巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
秋鮭の季節。
鮭と厚揚げ、二つの味が楽しめる春巻きです。
揚げずにオーブントースターを使えば、もっとヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春巻きの皮
5枚
鮭(甘塩鮭)
2切れ
厚揚げ
1丁(150グラム)
とろけるチーズ
2~3枚
塩コショウ
少々
溶き小麦粉
小麦粉大さじ1/2+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭は骨を取り、1切れを斜めに5等分する。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。縦2等分、横5等分にして(10ピースに切り分けて)、塩コショウを振る(厚揚げのみ、コツ参照)。
  2. 2
    春巻きの皮は対角線で2等分する。
  3. 3
    春巻きの皮の上に鮭(右)と厚揚げ(左)をのせる。その上にチーズを
    ちぎってのせる。
  4. 4
    春巻きの皮の両端を折る。矢印の部分に溶き小麦粉を塗って、くるっと巻く。
    これを10ピース分作る。
    揚げたり揚げ焼きにしたりすれば完成!
    オーブントースターで作る場合は手順5へ。
  5. 5
    【オーブントースターで】
    クッキングシートやアルミホイルの上に並べ、サラダ油(分量外、大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。
  6. 6
    【二つの味】
    こちらは鮭が入っている部分です。
  7. 7
    こちらは厚揚げが入っている部分。
    味の違いが楽しめて飽きないですよ。

おいしくなるコツ

手順2。厚揚げにはしっかり目に塩を振ってください。鮭の塩味と合わせるためです。 手順5。オーブントースターの焼き時間はうちでは15分ぐらい(ご家庭の機種により加減してくださいね)。焼いている途中で1度、春巻きの上下を返すといいですよ。

きっかけ

ヘルシーな春巻きにしたくて。鮭だけだと飽きてしまうかなと思ったので、厚揚げも入れてみました。鮭も厚揚げも別に炒めておくような下処理がいらず、簡単にできました(←これが大きい笑)。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 08:49
簡単で美味しいぃ~♪って、毎度×2大量に・・・作って食べ切ってしまってます(大笑)ご馳走様でしたぁ~♪だいぶ、温かくなって来て朝晩の気温差が体調気を付けてねっ
めぐゾー
確かにぽかぽか陽気だったり冷え込んだり、体調管理が大変!春に振り回されっぱなしだから、たまには春を巻きたい(春巻きたい)気分かも(←意味不明。笑) 嬉レポ感謝!

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