わかめと鶏ささみのぬた【ポン酢で美味っ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ 30グラム
- 鶏ささみ 1本(50~60グラム)
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- ☆味噌、砂糖、ポン酢 各大さじ1
- ☆練りがらし(お好みで) 小さじ1~
作り方
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1
ささみは耐熱容器に入れ、フォークでぷすぷす刺す(加熱時の破裂防止です)。塩を振って酒をまぶす。ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
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2
わかめはたっぷりの水に5分浸して戻す。ざるに上げ、熱湯を回しかける。流水にさらしたら、ぎゅっと絞ってざくざく切る。
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3
1のささみを取り出し(ささみから出た汁は捨てないで)、ささみを食べやすく手でほぐす(フォークを使っても)。2のわかめと混ぜる。
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4
ささみから出た汁と☆を合わせて酢味噌を作る(コツ参照)。
食べる直前に3にかけたら完成!
メイン写真は大葉を添えています。 -
5
今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。
きっかけ
酢味噌和え(ぬた)は少し不評。。そこで肉系(ささみ)にして、ポン酢の力を借りてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ここでいわゆる「酒蒸し」にしています。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。ささみから出た汁(余熱で温かい)でまず味噌と砂糖を溶かしてから、ほかの材料を入れるとスムーズです。
- レシピID:1200007232
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめとささみの酢味噌和え
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iihi0092013/11/29 23:28( ゚ρ゚)/ YAMAT☆さんのわかめがすごく美味しそう!
(*^-^*) ごちそう様!
ポン酢を加えて柑橘類の爽やかな香り♪
ささみを蒸した時に出た旨味もプラスします。
火を使わずにできちゃうから簡単ですよ。