楽天マート☆白菜と豚肉のシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 800g
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ2/3
- 【タレ】
- 酢、しょうゆ 各1/2カップ
- 和風だし 1/2カップ
- 白ねぎ 1/3本
作り方
- 1 白ねぎは粗みじんに切り、タレの材料とよく混ぜ合わせておく。
- 2 白菜は芯と葉に分け、芯は大きめの一口大にそぎ切りにし、葉はざく切りにする。豚ロース肉は大きさを半分に切る。
- 3 土鍋に白菜と豚肉を交互に重ね入れ、きれいな円形にする。塩を全体にふり、酒をまわしかけたらふたをして蒸し煮にする(白菜から水分が出るので水は入れない)。
- 4 豚肉に火が通って白菜も柔らかくなったら、1につけながらいただく。好みで七味唐辛子をタレに入れても良い。
関連情報
- カテゴリ
- タジン鍋
- 料理名
- 白菜と豚肉のシンプル鍋
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