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いしる汁【いしるdeすまし汁】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
能登の魚醬「いしる」で作るおすましです。
簡単で旨味たっぷり♪
お好みの具で作ってくださいね。

材料(2人分)

☆水
400cc
☆いしる、みりん
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
少々
■具(以下はご参考)
豆腐
1/4丁(100グラム)
ほうれん草
1/2~1/3束(100グラム)
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作り方

  1. 1
    【具の準備】
    淡白なものが合うと思いますが、お好みで。
    ほうれん草などは下茹でして、食べやすく切る。
    今回は冷凍しておいたほうれん草(茹でてあるので70グラムぐらい)を使いました。
  2. 2
    鍋に☆を入れて一煮立ちさせる。
    (煮る必要がある具は一緒に煮てください)
  3. 3
    豆腐をさいの目に切って入れ、温まったらほうれん草も入れる。味を見て塩で調える。完成!
  4. 4
    【具はお好みで】
    えのき(一つかみ)、焼き海苔(全型1枚)、貝割れ大根(1/4パック)で作るとこんな感じ(分量は2人分、コツ参照)。
  5. 5
    わかめ(塩蔵10グラム)、ねぎ(5センチ)、カニカマ(2本)で作るとこんな感じ(分量は2人分)。すべて手順3で入れます。
  6. 6
    油揚げ(1枚)、めかぶ(40グラム)、ねぎ(5センチ)で作るとこんな感じ(2人分)。油揚げは油抜きしておき、すべて手順3で入れます。
  7. 7
    れんこん(50グラム)、かぶの葉(1本分)で作るとこんな感じ(2人分)。れんこんは手順2で加えて煮ます。かぶの葉は別茹でして最後に入れます。
  8. 8
    豆腐(1/4丁)、乾燥ふのり、とろろ昆布(各一つかみ)で作るとこんな感じ(2人分)。豆腐は手順3で加えます。ふのりととろろ昆布は椀に入れておき、汁を注いで合わせます。
  9. 9
    キャベツ(2枚)、舞茸、えのき(それぞれ一つかみ)で作るとこんな感じ(2人分)。
  10. 10
    【魚醬】
    今回使った「いしる(珠洲いしる)」。能登半島で作られている魚醬です。イカの内蔵を発酵させて作るそうです。
    いしるがなければ、ナンプラーなどでも作れると思います。

おいしくなるコツ

煮る時の匂いが凄いですが(汗)、汁自体は煮込むことで味がまろやかになり、食べる時は「いい香り」になっています。 手順4。この場合、えのきは手順2で煮込みます。海苔と貝割れはあらかじめ椀の中に入れておき、汁を注いだら完成です。

きっかけ

いしるを購入したので。鍋ものなどに使うのが定番だそうですが、日常使いに汁物のレシピにしてみました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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