生姜でさっぱり!冷たい茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
夏に美味しい茄子とオクラの煮浸しです。
麺つゆを使うので、味付けも簡単。
冷やして食べるので、夏のメニューに最適です!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
4個
オクラ
5本
サラダ油
大さじ3
麺つゆ
大さじ3
生姜
1片
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、乱切りに切ったなす、半分に切ったオクラを炒めます。
  2. 2
    しんなりしてきたら、麺つゆをかけ全体に味をしみ込ませます。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし、お召し上がりになられる前にすりおろした生姜とかつお節をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

なすはよく油を吸いオイリーになるので、ご注意ください。 少ししんなりしてきたところで、麺つゆをしみ込ませると柔らかくなります。

きっかけ

夏野菜のアレンジメニューです。フライパン一つで簡単にできました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 おばんざい 夏野菜 夏バテ
料理名
野菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 19:25
味付けも工程もとっても簡単でした!
さおっさん3
簡単に作っていただけて良かったです!レシピご参考下さりありがとうございました(^^)
2020/07/20 19:53
ほんと暑い夏にピッタリのメニューですね!生姜がいい味を出してくれました(^^)また作りたいです!
☆flower☆
美味しく作って下さり嬉しいです。 レポートありがとうございました✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする