ダブルわさびで絶品♪茄子はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ☆挽き肉(合い挽きor豚) 150グラム
- ☆ねぎ(みじん切り) 10センチ分
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆S&B本生きざみわさび 小さじ2
- ☆醬油 小さじ1
- ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
- サラダ油 大さじ1
- ●醬油、みりん、バター 各大さじ1
- S&B本生きざみわさび(後入れ用) 小さじ1
作り方
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1
☆を合わせ、よく練る。
これが肉ダネになります。 -
2
茄子は縦半分に切る(へたがついたままだと安定します)。さらに厚みを半分にするように切り込みを入れる(切り落とさない)。
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3
茄子の切れ込みの内側に片栗粉少々(分量外)をまぶし、肉ダネをはさむ。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、皮の面から茄子を炒める。
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5
焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして弱火で7分(コツ参照)。
竹串を刺し、透明な肉汁だったら火が通っています。 -
6
蓋を取り、肉ダネから脂が出ていたら適宜キッチンペーパー等で拭き取る(カロリーカットです)。●の材料を入れて煮絡める。最後に後入れ用のわさびを溶かし入れて火を止める。完成!
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7
肉ダネにもわさびの風味と食感♪
メイン写真はわさびをトッピングしています(だからトリプルわさびかも?)。 -
8
今回使ったS&B本生きざみわさびです。
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9
「S&B本生きざみわさび×お肉」レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。ありがとうございます!
きっかけ
茄子のはさみ焼きをわさびバター醬油でアレンジ。香ばしくて食べごたえ十分に仕上がりました。
おいしくなるコツ
わさびの辛味成分は揮発性が高いので、肉ダネには多めに入れても大丈夫。きざみわさびの食感も楽しめます。 手順5。蓋をして蒸し焼き状態にすることで中まで火が通ります。
- レシピID:1200007076
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のはさみ焼き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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きのう何食べた?2023/09/08 21:40連レポ失礼致します(>_<) タレ多めに作って、ご飯にかけてそれに刻みわさび乗せても美味しそうです!何かしらのバター醤油にわさび合わせてみたくなりました♫
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きのう何食べた?2023/09/08 20:53太めのナスで巨大になりそうで、1つは二股にしました(^_^;) バター醤油にわさびいいですね!刻みわさびがポイント☆親はご飯私はビールススムくん(´∀`*)旨〜
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かしよめ2023/08/16 02:40美味しくできました。ありがとうございます。
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ゆみ ゆみ2022/08/02 19:37茄子が薄くて、ハーフに出来なかったので、中味が出てきてしまいましたが
美味しかったです!
ありがとうございます
肉ダネとたれ、わさびのダブル使いが美味しさのポイント。
レシピコンテストで入賞に選んでいただきました。