肉ちょい足しでお子ちゃま満足♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】
大豆は洗って水に浸し、冷蔵庫に一晩置く(豆が膨らむので水は多めに入れてくださいね)。 -
2
【本調理】
鍋に漬け汁ごと豆を入れてひたひたの水加減に。
●圧力鍋●点火して圧がかかったら弱火で5分。圧が取れるまで放置、ざるに上げる。
●普通の鍋●温めて沸騰させ、ざるに上げる。 -
3
ひじきは水に10分浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる。長ひじきは食べやすく切る。
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4
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(今回はえのき、エリンギ、舞茸を使っています)。豚バラは食べやすく細切り。
-
5
鍋にすべての材料を入れる。
●圧力鍋●点火して圧がかかったら弱火で10分。圧が取れたら少し煮込んで完成!(手順6参照)
●普通の鍋●水も200ccほど加え30~40分煮込む。完成! -
6
圧力鍋を使う場合、蓋を取ってから強火で少し水分を飛ばすぐらいで仕上ります。
普通の鍋はことこと水分を飛ばしながら煮込んでくださいね。 -
7
余ったらご飯に混ぜても美味しいです♪
きっかけ
普通に作ると不評なひじきと豆の煮物。。でも豚バラをちょこっと足すだけで、評価ががらっと変わります。さらに隠し味でナンプラーを使い、旨味の相乗効果を狙えば完璧です♪
おいしくなるコツ
豚バラの旨味に、きのことナンプラーの旨味も加わるので、ひじきや豆が苦手な人も食べやすいです。 水煮の大豆を使うなら、手順1~2は不要。手順5でそのまま加えればOK。 冷やすと脂分が固まるので、再度電子レンジなどで加熱してくださいね。
- レシピID:1200007036
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ちょっと肉を入れて、旨味もアップさせて。
・・とお子ちゃま舌(汗)も好きになるように仕立てました。
圧力鍋でも普通の鍋でも作れます。