アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単♪ツナもやしの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
暑い季節はこれ!
包丁いらず、一つの鍋でちゃちゃっと出来ちゃいます。
ツナマヨにしゃきしゃきもやしがたまらない♪

材料(2人分)

うどん
2玉
もやし
1/2袋
シーチキン
1缶
ヤマキめんつゆ
100cc
冷水
100cc
マヨネーズ
適量(大さじ1~2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを熱湯で茹でる。茹で上がる15秒前に、鍋にもやしを入れてかき混ぜる。もやしごとざるに上げて、流水で締める。(この後、氷水に少し浸けておくと一層美味しいです)
  2. 2
    うどん(&もやし)の水気を切って皿に盛る。めんつゆを同量の冷水で割ってかける。シーチキンをトッピングして、マヨネーズをかける。完成!(コツ参照)
  3. 3
    【麺ともやしの量はお好みで】
    麺を半分にしてもやしを倍量にするとこんな感じに。サラダ感覚でダイエット向きかも?
  4. 4
    【そばでも】
    うどんの代わりにそばで作っても美味しいです。
  5. 5
    ヤマキのめんつゆで作りました。

おいしくなるコツ

お好みで刻み海苔や小ネギの小口切りなどをトッピングしても。メイン写真は貝割れ大根を散らしています。 手順2でめんつゆも氷水で割ると、ひんやり美味しいのでお試しあれ。

きっかけ

とにかく簡単で洗い物も少なくしようという究極のずぼらメニュー(笑)。でも美味しいので、夏の間は頻繁に登場します。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする