梅とツナソースの茄子の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
梅干しの酸味とツナのコクでさっぱりしていながら、おかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
3本
揚げ油
大さじ3
ツナ缶80g(ライトまたはノンオイル)
1缶
万能ねぎ
3本
《梅干しダレ》
☆梅干し
大1個
☆醤油
大さじ1
☆米酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り縦半分に切り、さらにもう半分に切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ熱します。茄子を並べ中火で1片2分くらいずつ揚げ焼きします。
  2. 2
    油を切って粗熱のとれた茄子をお皿に盛りつけ、
    軽く油をしぼったツナを上に乗せます。
    ラップをして冷蔵庫で冷やします。
    食べるときに梅干しダレとネギを散らします。
  3. 3
    《梅干しダレ》

    細かく刻んだ梅肉と調味料☆を混ぜ合わせます。

    万能ねぎは小口切りにします。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり揚げると甘みが出ます。 脂っこくならないようにしっかり油切りをします。

きっかけ

夕食に

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅干し 常備菜 簡単 茄子
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする