材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- 揚げ油
- 大さじ3
- ツナ缶80g(ライトまたはノンオイル)
- 1缶
- 万能ねぎ
- 3本
- 《梅干しダレ》
- ☆梅干し
- 大1個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを取り縦半分に切り、さらにもう半分に切ります。
フライパンにサラダ油を入れ熱します。茄子を並べ中火で1片2分くらいずつ揚げ焼きします。
-
- 2
-
- 油を切って粗熱のとれた茄子をお皿に盛りつけ、
軽く油をしぼったツナを上に乗せます。
ラップをして冷蔵庫で冷やします。
食べるときに梅干しダレとネギを散らします。
-
- 3
- 《梅干しダレ》
細かく刻んだ梅肉と調味料☆を混ぜ合わせます。
万能ねぎは小口切りにします。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり揚げると甘みが出ます。
脂っこくならないようにしっかり油切りをします。
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません