梅ジュース レシピ・作り方

梅ジュース
かずちゃん1243
かずちゃん1243
さわやかな香りと甘さです。

材料(4ℓの保存瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅はキズのあるものを取り除き、ボウルに入れる。キズをつけないように、2~3回水を替えて洗う。乾いた清潔な布巾またはキッチンペーパーで、1個ずつ水けをやさしくふく。
  2. 2 梅にキズをつけないように気をつけないように気をつけながら、竹串でヘタを取り除く。
  3. 3 保存瓶は、よく洗い、瓶とふたに熱湯をかける。瓶の中の湯を捨て、自然乾燥させる。
  4. 4 または、保存瓶をよく洗って、水けをふき、ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで保存瓶とふたの内側をよくふく。
  5. 5 2の梅を冷凍袋に入れ、一晩冷凍させる。4の保存瓶に冷凍させた梅と氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れる。
  6. 6 ふたをして、冷暗所で保存する。はじめのうちは水滴が出るので、瓶の下にタオルなどを敷いておくと良い。
  7. 7 1日1回、瓶の上下を返し、砂糖と梅を混ぜ合わせる。1~2か月して、氷砂糖が溶けたら飲める。梅は2~3か月たってから取り出し、ジュースは冷蔵保存。

きっかけ

青梅を安く購入することができたので、今回は子供が飲めるように、梅ジュースを作りました。(過去に作りましたが、その時はカビてしまい失敗してしまいました(;゚Д゚)!。

おいしくなるコツ

梅ジュースの5倍の水、牛乳、炭酸水でそれぞれ割って飲む。ノンアルコールなので、子供もOK。漬けたあとの梅は、お菓子作りに活用できる。

  • レシピID:1200006998
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
梅ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る