梅ジュース レシピ・作り方
材料(4ℓの保存瓶人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅はキズのあるものを取り除き、ボウルに入れる。キズをつけないように、2~3回水を替えて洗う。乾いた清潔な布巾またはキッチンペーパーで、1個ずつ水けをやさしくふく。
- 2 梅にキズをつけないように気をつけないように気をつけながら、竹串でヘタを取り除く。
- 3 保存瓶は、よく洗い、瓶とふたに熱湯をかける。瓶の中の湯を捨て、自然乾燥させる。
- 4 または、保存瓶をよく洗って、水けをふき、ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで保存瓶とふたの内側をよくふく。
- 5 2の梅を冷凍袋に入れ、一晩冷凍させる。4の保存瓶に冷凍させた梅と氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れる。
- 6 ふたをして、冷暗所で保存する。はじめのうちは水滴が出るので、瓶の下にタオルなどを敷いておくと良い。
- 7 1日1回、瓶の上下を返し、砂糖と梅を混ぜ合わせる。1~2か月して、氷砂糖が溶けたら飲める。梅は2~3か月たってから取り出し、ジュースは冷蔵保存。
きっかけ
青梅を安く購入することができたので、今回は子供が飲めるように、梅ジュースを作りました。(過去に作りましたが、その時はカビてしまい失敗してしまいました(;゚Д゚)!。
おいしくなるコツ
梅ジュースの5倍の水、牛乳、炭酸水でそれぞれ割って飲む。ノンアルコールなので、子供もOK。漬けたあとの梅は、お菓子作りに活用できる。
- レシピID:1200006998
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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