簡単☆アボカドの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
アボカドがちょっと和風な一品に♪
切って和えるだけ、豆腐の水切りも不要なのでお手軽ですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アボカド
1個
豆腐
100グラム(1/4~1/3丁)
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐はボウルに入れてつぶし(フォークだと簡単です)、☆の材料を混ぜる(コツ参照)。
  2. 2
    アボカドは縦に一周切れ込みを入れて半分に切り
    、種を取って皮をむく。一口大に食べやすく切る(コツ参照)。
  3. 3
    切ったアボカドをすぐ1に入れて和える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。豆腐の水切りは不要。マヨネーズとすりごまで水っぽくなりません。 手順2。アボカドの色止め用にレモン汁などは不要(レモン汁を加えると、酸っぱくなっちゃいますし・・・)。マヨネーズの油分がコーティングして酸化(褐変)を防いでくれます。

きっかけ

森のバター・アボカドに畑の肉・豆腐。美味しくて栄養満点同士で合わせてみました。まあ、マヨネーズを入れちゃったりして邪道な白和えですが(汗)、簡単で美味しいのが一番ということで。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
アボカドその他の大豆・豆腐
料理名
アボカドの白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/16 00:26
はうあ!色がヤバいけど、分量合ってるしw、ゴマのテクとか好き~♪手潰しも簡単だったよw手潰し、目潰し!意味なし❤・・❤旨ごち、ぽち♪これからも簡単おいしいで~!
ジョン・リーバス
ぐぬぬ!い、色が見えん、警部の目潰しで笑。手潰しだと、思いも入って美味しそう♪アボカドも嬉しそうに見えるのは気のせい?笑 厳しい時期だけどお互い頑張ろ&感謝♪
2013/08/28 16:50
YAMATさんのレシピはどれ作っても美味しいですね♪ 水切り不要で、赤ちゃんあやしながらでもすぐできて助かりました。 ありがとうございました(^.^)
ロイス1123
嬉しい言葉に僕の目の水切りが必要かも(←大げさすぎ笑) 返コメの「楽しまなくちゃ」、なんて頼もしい!ポジティブ・ロイスちゃんと可愛い赤ちゃんに心からエールです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする