市販の素を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方

市販の素を使って麻婆豆腐
かずちゃん1243
かずちゃん1243
鶏肉と刻みネギをたしてボリュームアップ

材料(4~6人分)

  • 豆腐 2丁(300g×2)
  • 鶏肉 50g
  • 刻みネギ 20g
  • 丸美屋麻婆豆腐の素 2袋

作り方

  1. 1 鶏肉はみじん切りにする。
    豆腐はさいの目(1.5cm)に切る。トロミ粉2袋は大さじ4(60ml)の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに水360mlと麻婆豆腐の素2袋を入れ、中火で煮立たせる。
  3. 3 豆腐と鶏肉を入れ、さらにひと煮立ちさせる。
  4. 4 いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかける。
  5. 5 ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体フツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。

きっかけ

6人分を作りたかったのですが豆腐が2丁(600g)しかなかったので、冷凍していた鶏肉と刻みネギを使ってボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はひき肉を使ってもOKです。鶏肉の他に、豚肉、牛肉、粗びきでもかまいません。

  • レシピID:1200006976
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
市販の素を使って麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/02/04 19:57
    市販の素を使って麻婆豆腐
    美味しかったです♡
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/02/04 19:56
    市販の素を使って麻婆豆腐
    美味しかったです♡
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/09/26 17:15
    市販の素を使って麻婆豆腐
    美味しくできました。
  • sarumie
    sarumie
    2020/09/16 08:29
    市販の素を使って麻婆豆腐
    鶏肉あまり見えませんが、合うな!と思いながら、食べました!!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る