市販の素を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鶏肉はみじん切りにする。
豆腐はさいの目(1.5cm)に切る。トロミ粉2袋は大さじ4(60ml)の水で溶いておく。 - 2 フライパンに水360mlと麻婆豆腐の素2袋を入れ、中火で煮立たせる。
- 3 豆腐と鶏肉を入れ、さらにひと煮立ちさせる。
- 4 いったん火を止め、水で溶いておいたトロミ粉液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかける。
- 5 ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体フツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がり。
きっかけ
6人分を作りたかったのですが豆腐が2丁(600g)しかなかったので、冷凍していた鶏肉と刻みネギを使ってボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はひき肉を使ってもOKです。鶏肉の他に、豚肉、牛肉、粗びきでもかまいません。
- レシピID:1200006976
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 市販の素を使って麻婆豆腐
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