簡単エスニック♪タイ風オムレツ レシピ・作り方

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YAMAT☆
タイ風オムレツ「カイ・ヤッサイ」。
常備食材で簡単に作っちゃおう!
美味しくて野菜が摂れてボリューム十分。
中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもので。笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
挽き肉(豚・牛・鶏お好きな肉で)
50グラム
たまねぎ
1/4個
トマト(手順1参照)
1個
きゅうり(同上)
1/2本
☆干し小海老(桜海老でも)
大さじ2
☆チリソース(なければケチャップでも)
大さじ1
☆砂糖、ナンプラー
各小さじ1
サラダ油
適量(大さじ1~2)
レモン汁(なくても)
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。トマトはざく切り。きゅうりは千切り。
    たまねぎは入れた方がいいですが、あとはお好みの野菜でOK。キャベツ、もやし、にんじん、ピーマン、茹でた芋類などもお勧め。
  2. 2
    フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油不要)。
  3. 3
    挽き肉の色が変わったら、☆の調味料を入れる。トマトときゅうりも加えて、お好みの炒め加減にしたら(コツ参照)、取り出しておく。
  4. 4
    卵を溶く。同じフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから熱し、サラダ油を引く。溶き卵の半量(1個分)を広げ、半熟のうちに3の半量(1人分)をのせる。
  5. 5
    卵の上下左右を折りたたむ。引っくり返して皿に盛り付ける。もう1人分も同じように作ったら完成!
    お好みでレモン汁をかけて召し上がれ(ここでは生のレモンを絞っています)。
  6. 6
    中身はこんな感じ。
    こんな風に十文字に切れ込みを入れると食べやすいです。
    お好みでパクチーを添えても。うちではパクチーは不評なので三つ葉を飾っています。笑

おいしくなるコツ

手順3。ここではじっくり炒めて、トマトの甘さを引き出しています。トマトやきゅうりのフレッシュさを残すなら、さっと混ぜるぐらいでOK。炒め始めると水分が出るくるので、じっくり炒めて水分を飛ばすか、さっと混ぜるかのどちらかにした方が無難です。

きっかけ

タイのオムレツが好きなので。 カイは「卵」、ヤッサイは「包む」という意味ですが、うちでは「野菜も摂れて『買い』のオムレツ」と覚えていたり。笑

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 13:10
オムレツをいつもと違ったお味で食べたくて検索ヒット!めっちゃ美味しくて夏にもピッタリですね( ´艸`)もりもりお箸が進みました★また是非作ります(^^♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
承認がかなり遅れてしまい申し訳ないです。ああ、もうコメ欄のスペースが・・汗 やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪さん、レポありがとうございます!

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