簡単エスニック♪タイ風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 挽き肉(豚・牛・鶏お好きな肉で) 50グラム
- たまねぎ 1/4個
- トマト(手順1参照) 1個
- きゅうり(同上) 1/2本
- ☆干し小海老(桜海老でも) 大さじ2
- ☆チリソース(なければケチャップでも) 大さじ1
- ☆砂糖、ナンプラー 各小さじ1
- サラダ油 適量(大さじ1~2)
- レモン汁(なくても) 適量(大さじ1ほど)
作り方
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1
たまねぎはみじん切り。トマトはざく切り。きゅうりは千切り。
たまねぎは入れた方がいいですが、あとはお好みの野菜でOK。キャベツ、もやし、にんじん、ピーマン、茹でた芋類などもお勧め。 - 2 フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油不要)。
- 3 挽き肉の色が変わったら、☆の調味料を入れる。トマトときゅうりも加えて、お好みの炒め加減にしたら(コツ参照)、取り出しておく。
- 4 卵を溶く。同じフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから熱し、サラダ油を引く。溶き卵の半量(1個分)を広げ、半熟のうちに3の半量(1人分)をのせる。
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5
卵の上下左右を折りたたむ。引っくり返して皿に盛り付ける。もう1人分も同じように作ったら完成!
お好みでレモン汁をかけて召し上がれ(ここでは生のレモンを絞っています)。 -
6
中身はこんな感じ。
こんな風に十文字に切れ込みを入れると食べやすいです。
お好みでパクチーを添えても。うちではパクチーは不評なので三つ葉を飾っています。笑
きっかけ
タイのオムレツが好きなので。 カイは「卵」、ヤッサイは「包む」という意味ですが、うちでは「野菜も摂れて『買い』のオムレツ」と覚えていたり。笑
おいしくなるコツ
手順3。ここではじっくり炒めて、トマトの甘さを引き出しています。トマトやきゅうりのフレッシュさを残すなら、さっと混ぜるぐらいでOK。炒め始めると水分が出るくるので、じっくり炒めて水分を飛ばすか、さっと混ぜるかのどちらかにした方が無難です。
- レシピID:1200006961
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/08/11 13:10オムレツをいつもと違ったお味で食べたくて検索ヒット!めっちゃ美味しくて夏にもピッタリですね( ´艸`)もりもりお箸が進みました★また是非作ります(^^♪
常備食材で簡単に作っちゃおう!
美味しくて野菜が摂れてボリューム十分。
中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもので。笑