簡単エスニック♪タイ風オムレツ レシピ・作り方

簡単エスニック♪タイ風オムレツ
YAMAT☆
YAMAT☆
タイ風オムレツ「カイ・ヤッサイ」。
常備食材で簡単に作っちゃおう!
美味しくて野菜が摂れてボリューム十分。
中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもので。笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。トマトはざく切り。きゅうりは千切り。
    たまねぎは入れた方がいいですが、あとはお好みの野菜でOK。キャベツ、もやし、にんじん、ピーマン、茹でた芋類などもお勧め。
  2. 2 フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油不要)。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、☆の調味料を入れる。トマトときゅうりも加えて、お好みの炒め加減にしたら(コツ参照)、取り出しておく。
  4. 4 卵を溶く。同じフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから熱し、サラダ油を引く。溶き卵の半量(1個分)を広げ、半熟のうちに3の半量(1人分)をのせる。
  5. 5 卵の上下左右を折りたたむ。引っくり返して皿に盛り付ける。もう1人分も同じように作ったら完成!
    お好みでレモン汁をかけて召し上がれ(ここでは生のレモンを絞っています)。
  6. 6 中身はこんな感じ。
    こんな風に十文字に切れ込みを入れると食べやすいです。
    お好みでパクチーを添えても。うちではパクチーは不評なので三つ葉を飾っています。笑

きっかけ

タイのオムレツが好きなので。 カイは「卵」、ヤッサイは「包む」という意味ですが、うちでは「野菜も摂れて『買い』のオムレツ」と覚えていたり。笑

おいしくなるコツ

手順3。ここではじっくり炒めて、トマトの甘さを引き出しています。トマトやきゅうりのフレッシュさを残すなら、さっと混ぜるぐらいでOK。炒め始めると水分が出るくるので、じっくり炒めて水分を飛ばすか、さっと混ぜるかのどちらかにした方が無難です。

  • レシピID:1200006961
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
オムレツ玉ねぎ
料理名
オムレツ
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