人参くるくる煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1/2本(100~150グラム)
- ☆出汁(or顆粒だし+水) 200cc(顆粒小さじ1/2+水)
- ☆しょうゆ、みりん 各小さじ1
作り方
- 1 にんじんはピーラーで薄くスライスする。
- 2 くるくると巻き(2~3枚ずつ束ねて巻くと早いです)、爪楊枝などで止める(コツ参照)。
-
3
鍋に☆の材料とにんじんを入れて温め、煮立ったら弱火にして蓋をして10~15分ほど煮る(コツ参照)。完成!
すぐ食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
にんじんの付け合わせに一工夫。見た目も美味しそうな感じにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。巻き始め(真ん中の芯の部分)はうまくスライスできなかった「端切れ」を使い、きれいにスライスできた部分は後で使うと(一番外側にくるようにすると)、上手に巻けますよ。 手順3。煮ている途中で上下を一度引っくり返すと味が均等に染みます。
- レシピID:1200006946
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのさっと煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/07/31 22:55(^ ^ゞ こんばんわ~♪
はなまる子♪さんのハンバーグとのコラボ☆
「にんじん甘くて美味しい~♪」主人も絶賛!
ひとつは明日のお弁当へ。
ごちそう様でした♪
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.08.01 23:43
cabonさん
こちらこそいつも嬉しいレポをありがとうございます!
なるほどスライサー!
僕も今度やってみます。
目指せバラ、ですね♪笑
変な天候ですが、お体に気を付けて。 -
cabon 2013.08.01 06:51
YAMAT☆さんへ♪
いつもほんとうにお世話になります!
そしてコメントと嬉しい承認も重ねてありがとうございます♪
今日のにんじんくるくるはピーラーでは無くスライサーの一番薄い所で調整して
やってみましたよ~
わりと無駄なく出来たのでひとりご満悦。(^ ^ゞ
お出汁と煮込むとにんじんの甘さが増して主人が述べた感想に納得でした。
野菜が大好きな私も見た目がバラみたいだし加えて食べやすくて気に入りました☆
つけ合せもこうして添えると楽しくて美味しいですね!
いつも美味しいレシピとそれを紹介されるYAMAT☆さんに感謝します♪
すぐ煮えるところも偉いんです。
冷めても美味しいのでお弁当にも♪