美味っ♪さんまのエスニック竜田 レシピ・作り方

美味っ♪さんまのエスニック竜田
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものさんま大変身。
マレー半島気分(?)で作っちゃおう!
エスニックな甘辛で旨味たっぷり、食欲も倍増♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ☆酒、砂糖、ナンプラー、ケチャップ 各大さじ1/2
  • ☆しょうが、にんにく(いずれもチューブ) 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ2ほど)
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろし、一口大に切る。
  2. 2 ☆の材料を合わせ、さんまを漬ける。冷蔵庫で30分ぐらい放置。
  3. 3 片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、さんまを皮の面から焼いていく(コツ参照)。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、反対側の面も焼く。完成!
    レモン汁をかけて食べると美味しいです♪

きっかけ

冷凍物のさんま。。まあ、それでも美味しいのだけれど、東南アジアっぽく調理して、食欲が出るようにしてみました。

おいしくなるコツ

手順4~5。このレシピでは揚げ焼きにしています(揚げてしまってもOK)。揚げ焼きの場合、焦げないように中火~中弱火で中まで火を通してくださいね。

  • レシピID:1200006920
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの変わり竜田揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る