【魔界のご馳走】暗黒スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
御魔パワー全開。
いっぱい飲めば、腹黒万歳!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
焼き海苔
1枚(全形)
黒ごま
適量(大さじ1ほど)
☆椎茸の戻し汁+出汁
合わせて400cc
☆酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~(味を見て調整)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は軽く洗い、容器に入れて水に浸す。
    冷蔵庫に入れて、半日ほど(6~12時間)かけて戻す。
  2. 2
    【半日後】
    干し椎茸を取り出してスライスする。
  3. 3
    鍋に☆の材料(コツ参照)を入れて温め、椎茸を煮る。灰汁が出たら取る。5分ほど煮たら、しょうゆで調味し、ごま油を垂らす。
  4. 4
    器に海苔をちぎって入れ、黒ごまも入れておく。3のスープを注いで、器の中で混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温で時間をかけて戻すと旨味成分が最大限に引き出されるそうです。 手順3。出汁がなかったら、戻し汁に水を足して400ccにし、顆粒出汁の素を少々(小さじ1/2ぐらい)加えてください。

きっかけ

椎茸の旨味(主にグアニル酸)に出汁(昆布のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸)を加えることで、旨味の相乗効果を狙いました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
干し椎茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 21:48
お久し振りでぇ~す(。◕‿-。) 魔界のご馳走いつ食べる?いマカイ?!黒い食材は美白効果があるという噂…デマかい?!こマカイことは気にせず、ま、いっか~★旨っ♪
nyan260
お久し振り!東進ハ●スクール某先生かと思いきや、まいっかな、まいっかな大先生♪魔界な魔界な大先生♪つくレポされたら瞬間ウキウキ水蒸気♪・・つい歌ってしまったり笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする