【魔界のご馳走】暗黒スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は軽く洗い、容器に入れて水に浸す。
冷蔵庫に入れて、半日ほど(6~12時間)かけて戻す。 -
2
【半日後】
干し椎茸を取り出してスライスする。 - 3 鍋に☆の材料(コツ参照)を入れて温め、椎茸を煮る。灰汁が出たら取る。5分ほど煮たら、しょうゆで調味し、ごま油を垂らす。
- 4 器に海苔をちぎって入れ、黒ごまも入れておく。3のスープを注いで、器の中で混ぜたら完成!
きっかけ
椎茸の旨味(主にグアニル酸)に出汁(昆布のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸)を加えることで、旨味の相乗効果を狙いました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は低温で時間をかけて戻すと旨味成分が最大限に引き出されるそうです。 手順3。出汁がなかったら、戻し汁に水を足して400ccにし、顆粒出汁の素を少々(小さじ1/2ぐらい)加えてください。
- レシピID:1200006871
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 干し椎茸のスープ
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nyan2602013/08/17 21:48お久し振りでぇ~す(。◕‿-。)
魔界のご馳走いつ食べる?いマカイ?!黒い食材は美白効果があるという噂…デマかい?!こマカイことは気にせず、ま、いっか~★旨っ♪
いっぱい飲めば、腹黒万歳!