【魔界のご馳走】暗黒スープ レシピ・作り方

【魔界のご馳走】暗黒スープ
YAMAT☆
YAMAT☆
御魔パワー全開。
いっぱい飲めば、腹黒万歳!

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 焼き海苔 1枚(全形)
  • 黒ごま 適量(大さじ1ほど)
  • ☆椎茸の戻し汁+出汁 合わせて400cc
  • ☆酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2~(味を見て調整)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は軽く洗い、容器に入れて水に浸す。
    冷蔵庫に入れて、半日ほど(6~12時間)かけて戻す。
  2. 2 【半日後】
    干し椎茸を取り出してスライスする。
  3. 3 鍋に☆の材料(コツ参照)を入れて温め、椎茸を煮る。灰汁が出たら取る。5分ほど煮たら、しょうゆで調味し、ごま油を垂らす。
  4. 4 器に海苔をちぎって入れ、黒ごまも入れておく。3のスープを注いで、器の中で混ぜたら完成!

きっかけ

椎茸の旨味(主にグアニル酸)に出汁(昆布のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸)を加えることで、旨味の相乗効果を狙いました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温で時間をかけて戻すと旨味成分が最大限に引き出されるそうです。 手順3。出汁がなかったら、戻し汁に水を足して400ccにし、顆粒出汁の素を少々(小さじ1/2ぐらい)加えてください。

  • レシピID:1200006871
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
干し椎茸のスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyan260
    nyan260
    2013/08/17 21:48
    【魔界のご馳走】暗黒スープ
    お久し振りでぇ~す(。◕‿-。)
    魔界のご馳走いつ食べる?いマカイ?!黒い食材は美白効果があるという噂…デマかい?!こマカイことは気にせず、ま、いっか~★旨っ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る