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豆腐ステーキ☆トマト肉味噌だれ レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉味噌ですが、肉の量はかなり控えめなんです。
たっぷり豆腐ステーキにかけてもヘルシー♪
食べごたえ十分、トマトの酸味でご飯が進みますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
■以下はトマト肉味噌だれ(3~4人分)■
挽き肉(豚でも合い挽きでも)
50グラム
トマト
1個
たまねぎ
1/4個
にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
小さじ1/2(チューブ可)
☆酒、みりん、味噌
各大さじ2
☆砂糖、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は水切りしておきます。
    (時間がない場合→キッチンペーパーにくるんで耐熱容器にのせ、ラップをかけずに2~3分)
  2. 2
    【トマト肉味噌だれ】
    まずたれから作ります。
    たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。トマトは小さめの乱切り。
  3. 3
    鍋を火にかけて、挽き肉(今回は合い挽き使用)とたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める(挽き肉から脂が出るので炒め油は不使用だと思いますが、必要に応じて引いてください)。
  4. 4
    肉の色が変わったら、☆の材料を加えて煮る。
    トマトはまだ入れません(フレッシュさを残すため)。
    後でトマトの水分が加わるので、しっかり煮詰めておく。
  5. 5
    最後にトマトを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら、たれの出来上がり。
  6. 6
    【豆腐ステーキ】
    水切りした豆腐は厚みを半分に切る。両面に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす(いずれも側面は不要です)。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、両面を焼く。完成!
    トマト肉味噌だれをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

フライパン一つで作る場合、先に豆腐を焼いてしまい(手順6、7を先にしてしまい)、豆腐を焼いたフライパンでたれを作るといいですよ。 トマト肉味噌だれはわざと余らせて、ご飯にものせて食べるのがお勧め。笑

きっかけ

豆腐だけのステーキだとちょっと物足りない。。とは言え、挽き肉をたっぷり使えばヘルシーじゃなくなってしまう。。そこでトマトの力を借りてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 22:00
めっちゃ♪♪(*^▽^*)美味しいぃ~♪トマト缶を使いましたぁ~♪♪勿論!豆腐は、冷凍豆腐(笑)食感が良い♪お腹大満足♪ご馳走様♪♪
めぐゾー
おっ、「冷凍豆腐友」略して「レイドーとも」レディーめぐちゃん(←早口言葉?笑) トマト缶で酸味もまろやかだね♪めぐちゃんとレイドーのお陰で気分はまろやか♪感謝!

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