はんぺんのばっけ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ばっけ(ふきのとう)のほろ苦い香ばしさ。
ビールが進みますよ。

材料(2人分)

はんぺん
1枚(100グラムほど)
ばっけ味噌(手順4参照)、マヨネーズ
各大さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    はんぺんは一口大に切る(省略可。ただ、こうしておくと後で食べやすいです)。
  2. 2
    ばっけ味噌とマヨネーズを混ぜる。
  3. 3
    はんぺんに2を満遍なくぬり、いりごまを振る。
    オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(うちでは焼き時間10~15分ぐらいです)
  4. 4
    【ばっけ味噌】
    ふきのとう(ばっけ)で作ります。詳しくはhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006641/で。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えることで塗りやすくなり、油分でしっとり焼き上がります。

きっかけ

岩手でばっけ味噌をいっぱいもらったので。ありがとうございます!

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする